Pas si simple !!!
Riz, blé, maïs, seigle mais aussi haricots, lentilles, pommes de terre… la famille des "féculents" réunit de nombreux aliments d'origine végétale. Tous ont en commun d'être une source de glucides complexes mais aussi de vitamines et minéraux. Le point sur les céréales, légumes secs et autres tubercules
Les céréales (blé, riz, maïs, seigle, orge, avoine, sorgho, millet…) et l’ensemble des produits qui en sont issus : toutes les farines, le pain, les céréales pour petit déjeuner, la semoule, les pâtes, etc ;
Les légumes secs (aussi appelés légumineuses) : haricots, fèves, lentilles, pois, etc ;
Les pommes de terre ou autres tubercules, ainsi que l’ensemble des produits transformés qui en découlent : purée, frites, pommes dauphines…
Les Protéines
L'origine des protéines est animale et végétale.
- les protéines végétales: les céréales ( blé, froment), les féculents (pâtes, riz, lentilles, haricots), légumes secs, soja.
- les protéines animales: les produits lactés, les viandes, les poissons et fruits de mer, l'oeuf.
Les protéines d'origine animale ont une meilleure valeur biologique que les protéines d'origine végétale souvent carencées d'un ou plusieurs de ces acides aminés fondamentaux. Il est donc souhaitable d'associer aux protéines végétales des protéines animales.
Donc en fait il ne faut pas mélanger
les protéines végétales et les protéines animales....
Par exemple : - Des pâtes au gruyère....NON
- Des pâtes avec une sauce tomate...OUI
- Du poisson avec du riz...NON
- Du poisson avec des légumes...OUI
Bon c'est simple aux premiers abords....Mais casse tête en y réfléchissant bien...
Un gratin dauphinois ?...Et bien si vous avez bien compris,
c'est ....NON ...
BON APPETIT !!!! .....:-)))